
«Безопасность детей на природных и водных объектах»
Лето — время активного отдыха. И нередко бывает так, что за повседневными заботами родители забывают о самом главном — безопасности детей. Специалисты МЧС России, ГИБДД МВД России, напоминают: лучшая защита от трагедии — профилактика. Заранее поговорите с детьми о правилах поведения на воде, в лесу, на природе и обязательно соблюдайте их сами.
Правила поведения в лесу:
•Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.
•Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Поэтому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки недопустимо без вашего разрешения!
•Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.
•Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.
Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:
Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников. К сожалению, летние прогулки на свежем воздухе очень часто омрачаются укусами комаров, клещей, ос, пчел и других жалящих насекомых.
Как защитить от укусов своего ребенка? Если ребенка укусил комар.
Дети очень часто становятся жертвами комаров. Комары могут быть разносчиками малярии, лихорадки Денге и т. д. Эти инфекции очень опасны. Ребенка обязательно нужно защищать от укусов. Если комар укусил ребенка, то необходимо избавить малыша от зуда. Ребенок может расчесать укус и занести в рамку инфекцию. От укусов хорошо помогают различные гели от аллергии, а также охлаждающие примочки. Если укус уже расчесан, то это место необходимо обработать зеленкой.
Помощь при укусе клеща.
Это очень опасные насекомые. Удалить клеща довольно трудно. Кроме того, эти насекомые являются источником очень серьезного и страшного заболевания – клещевого энцефалита. Это вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека. Симптомы – высокая температура, судороги и нарушения сна. Кроме этого, возможно, развитие паралича и даже летальный исход. Если человека кусает клещ, то нужно как можно быстрее обратиться в больницу. Там удалят и проверят насекомое. Даже если клеща удалили самостоятельно, то его необходимо обязательно привезти и сдать для проверки. При укусе клеща обязательно нужно сразу же обращаться к врачу!
При укусах ос, пчел, шершней и т. д. на месте укуса часто возникает отек и покраснение. Очень часто укусы таких насекомых сопровождаются тяжелой аллергической реакцией. Кроме боли от укуса, может подняться температура и начаться рвота. В случае если ребенка ужалила пчела нужно удалить жало и обработать укус раствором перекиси водорода. Также рекомендуется приложить прохладный компресс. При укусе необходимо обязательно дать препарат против аллергии, а место укуса намазать противоаллергическим гелем.
Важно научить ребенка правилам пожарной безопасности в летний период! и Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты. В период пожароопасного сезона сжигание мусора запрещено!
Граждане при пребывании в лесах обязаны:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;
в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
Безопасность на водоемах в летний период. Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения. Следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.
При купании запрещается:
- заплывать за границы зоны купания;
- подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
- нырять и долго находиться под водой;
- прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
- долго находиться в холодной воде;
- купаться на голодный желудок;
- проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга; плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
- подавать крики ложной тревоги; Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами - «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду. Сохранение жизни и здоровье детей – главная обязанность взрослых!