«ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМИРОВАНИЯ, ОБМОРОЖЕНИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСКОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
Дети ведут себя очень активно и зимой, и летом. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Если вы решили доверить, ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках и тюбингах расскажите ему, что:
•спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути;
•перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;
•научите его падать: в момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь.
Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни.
Лыжи и коньки – непростые виды развлечения. Этому надо учить. К врачу-травматологу попадают, в основном, дети ничему не обученные и ничего не умеющие. Родителям важно не только обучить ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках, санках, но и не забыть обеспечить всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.) при занятиях зимними видами спорта.
Чтобы избежать травм и обморожений! Взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное – с крупной ребристой подошвой.
В зимний период, чтобы снизить вероятность падения, нужно соблюдать некоторые правила:
в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее на чуть согнутых в коленях ногах;
очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки.
Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!
Обморожение. Этим повреждениям подвержены преимущественно выступающие части тела (пальцы рук и ног, все конечности) и открытые участки тела (лицо, шея, уши). Обморожение может начаться при температуре окружающей среды от -10°C, однако, при повышенной влажности, сильном холодном ветре достаточно -5°С или даже нулевой температуры, чтобы получить травму.
Особо стоит отметить так называемое «железное» обморожение. Под этим термином понимается холодовая травма, полученная из-за контакта кожи с очень холодным металлическим предметом. Наиболее распространенный пример – это ситуация, когда ребенок лизнул железный забор на морозе или перила качелей. У малыша буквально прилипает язык.
Причины обморожения
• минусовая температура окружающей среды – это основная причина обморожения;
• неправильно подобранная одежда, одежда из синтетических тканей;
• обувь без утеплителя, на тонкой подошве или обувь не по размеру, слишком тесная (нарушается кровообращение, нет свободного места для циркуляции воздуха);
• нахождение на морозе без варежек или перчаток, головного убора, шарфа.
При обморожении страдает кожа. Соответственно, первые симптомы появляются на кожном покрове. Сначала поврежденная область бледнеет, затем краснеет. Возникает чувство жжения в месте поражения, покалывание, далее участок немеет. Возможны незначительные непринятые ощущения, боль и кожный зуд.
Уберечься от обморожения помогут следующие несложные рекомендации:
• стараться без особой необходимости не выходить на улицу в сильные морозы;
• перед тем, как выйти на улицу, тщательно одеться и одеть ребенка, если он идет с вами; важно оставить открытыми максимально мало участков тела, лицо закрыть шарфом;
• непосредственно перед выходом нанести на открытые участки тела, обычно, это лицо, специальные косметические средства;
• не позволяйте ребенку гулять на морозе без присмотра взрослых. Рекомендуемое время прогулок при температуре ниже – 100C составляет максимум один час.
После возвращения домой стоит внимательно осмотреть себя и ребенка на предмет наличия обморожений. При обнаружении повреждений не надо заниматься самолечением: необходимо обратиться к врачу. Помните, что если оставить поверженные ткани без внимания, то это может привести к гангрене и даже ампутации.
Для профилактики заболеваний детей и подростков в зимний период рекомендуется:
•Часто мыть руки с водой и мылом. Это нужно делать перед едой, перед контактом с продуктами питания, после выхода из туалета, после кашля и чихания. 1
•Прикрывать рот и нос при кашле и чихании, но не кистью руки. Лучше использовать туалетную бумагу или бумажную салфетку, которую нужно выбросить в мусор после использования.
•Регулярно проветривать и делать влажную уборку жилых помещений.
•При первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
•Проводить вакцинацию. Делать прививку от гриппа рекомендуется один раз в год, желательно получить её в начале октября и не позже конца ноября.
Социальные болезни - это болезни человека, возникновение которых зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя. Социально-экономическое неблагополучие, безответственное отношение к своему здоровью является причиной возникновения таких заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, гипатиты А,В,С, ВИЧ и другие.
Для предупреждения социальных заболеваний рекомендуется вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, отказаться от вредных привычек, закаляться, делать дыхательную гимнастику.