
"Обеспечение безопасности детей на улице, в том числе на водных объектах. Правила безопасности в зимний период."
Детский травматизм и гибель детей зимой - это очень серьезный вопрос, которому стоит уделить немало внимания. Зимний водоём очень опасен, особенно там, где толщина льда еще не способна выдержать не только вес взрослого человека, но и ребенка. Тем не менее это не останавливает любителей зимней рыбалки, детей, которым не терпится покататься на коньках или санках. Там, где люди пренебрегают мерами безопасности, случаются трагедии.
Уважаемые родители, помните о том, что ваши дети берут пример именно с Вас!
Для обеспечения безопасности детей на улице в зимний период рекомендуется:
•Контролировать место пребывания детей. Поздним вечером (после 22 часов) детям запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.
•Запрещать пребывание детей вблизи водоёмов и выход на лёд. Первый выход на ледяной покров водоёма разрешается только в присутствии взрослых.
•Объяснять детям правила дорожного движения. Напоминать, что зимняя дорога опасна.
•Не разрешать детям разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в незнакомый транспорт, трогать незнакомые предметы. О подозрительных людях и предметах немедленно сообщать взрослым.
Очень часто причиной падения в гололед становится вовсе не скользкая поверхность, а спешка и невнимательность. Наибольшую опасность представляют припорошенный снегом лед.
Частые травмы при падении – ушибы и переломы (как правило, переломы голеностопного сустава и лодыжек). При неудачном падении вперед на руки можно заработать перелом лучевой кости. Серьезной травмой чреваты падения на спину. Они могут закончиться переломом позвоночника или сотрясением мозга, а то и черепно-мозговой травмой.
Что делать, чтобы избежать травм?
- Зимой обувь должна сочетать комфорт и безопасность. Поэтому лучше выбирать модели на нескользкой подошве, преимущественно с рельефным узором. При выборе одежды предпочтение отдавай удобным и комфортным вещам, которые не сковывают движений.
- Если на улице гололедица – лишний раз не торопись, а места, которые не вызывают доверия, обходи стороной.
- При ходьбе не стоит прятать в карманы руки, при необходимости они помогут сохранить равновесие.
- При падении постарайся сгруппироваться и присесть. Это поможет снизить высоту падения. Если расслабленный человек падает, как правило, всю силу удара принимают на себя кости, из-за этого они и ломаются.
- В случае если ты все-таки поскользнулся(лась) и падение неизбежно, постарайся присесть, руки прижать к телу, не расставлять их. Падать лучше на бок. Падение, например, на спину, особенно с запрокинутой головой, может закончиться довольно серьезной травмой.
Первая помощь при падении
•Если после падения ты испытываешь сильную боль и не можешь двигаться, лучше вызвать скорую медицинскую помощь или попросить об этом друзей либо находящегося рядом человека.
•Не стоит пытаться вправить вывихнутую конечность самостоятельно. Оставь подобные меры профессионалам. Это только в теории легко. На самом деле, не имея нужных навыков и умений, действуя неправильно, можно нанести еще больший вред и значительно ухудшить ситуацию.
•Пострадавшую конечность желательно обездвижить, чтобы в случае перелома не было смещения.
•При ушибах в первое время можно приложить холод.
Но! Если пострадавшее место долго беспокоит, отек и кровоизлияние не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу, а не лечиться самостоятельно. Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью при ушибах головы, живота или груди. Они могут сопровождаться скрытыми травмами.
Скрытая опасность. Катание на тюбингах
Катание на тюбингах пользуется популярностью не только у детей. Иногда даже взрослые не упускают возможности прокатиться с ветерком с горки. Однако пренебрежение правилами безопасности при использовании тюбинга грозит не только серьезными травмами, но и может закончиться гибелью.
Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника.
Безопасность катания на тюбингах
- Кататься на тюбинге можно только в случае, если уклон горы не превышает 20 градусов.
- При спуске на траектории движения не должно быть никаких препятствий, в которое могут врезаться тюбинг и его пассажир.
- Для того чтобы несколько снизить скорость тюбинга, его можно немного спустить.
- Не стоит кататься с горок возле автомобильных дорог или железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также там, где есть деревья или столбы.
Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь важна роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.
Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. Позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках. Следует избегать игр детей на льду замершего водоема. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.
Игра в снежки - еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
При катании на тюбингах обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его. Катайтесь на специально оборудованных трассах. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом.
Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности.