Администрация поселения МО "Новоселкинское сельское поселение
433529, Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Октябрьская, д.11

Единый день безопасности

Единый день безопасности.

Предупреждение жестокого обращения с детьми. Профилактика конфликтных ситуаций среди подростков в образовательных организациях.
В современном обществе, к сожалению, проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки и т.п.
Согласно статистике ежегодно отмечается увеличение числа детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения в различных его формах и проявлениях. Причины скрываются в политической и социально-экономической нестабильности общества, неблагоприятных социально-бытовых условиях жизнедеятельности семей, изменениях ценностных ориентаций людей, чрезмерной занятости родителей и т.п.
Жестокое обращение с детьми – это действие либо бездействие – лиц, имеющих прямое отношение к воспитанию ребенка (родителей, опекунов, воспитателей, педагогов), - причиняющее вред его здоровью и психическому состоянию. Проявляется психологическим, физическим, сексуальным насилием, пренебрежением, игнорированием потребностей, эксплуатацией ребенка в корыстных целях.
Насилие представляет собой виды осознанных действий (в некоторых случаях — бездействия) субъекта (-ов) по отношению к другой личности, направленные на обретение власти и контроля над ней и/или утверждения собственного статуса, положения в обществе и влекущие за собой для этой личности одну или несколько форм страдания (физического, психологического, сексуального, морального и экономического характера), а также при водящих к нарушениям развития, возникновению психических расстройств, ухудшению здоровья, социальной дезадаптации.
Насильственные действия, независимо от видов и форм проявления, могут быть однократными или регулярно повторяться в отношении одного и того же лица. Когда насилие приобретает систематический характер и преследует своей целью закрепить власть и авторитет обидчика за счет унижения и обесценивания пострадавшего в его собственных глазах и глазах окружающих, то для его обозначения используют термин «буллинг» или «травля».
Жестокое обращение (насилие) с детьми в образовательной организации.
Учитель — это фигура, способная остановить или поддержать насилие и его поведение обусловливает субъективное ощущение безопасности ребенка в классе.
Насилие в образовательной организации — это спланированные или спонтанные проявления агрессивных действий, имеющих своей целью проявление доминирования и/или унижения, происходящие на территории, в помещениях образовательной организации, во время занятий, перемен или проводимых мероприятий, а также по пути в нее и обратно. Оно имеет различную природу и характер, и может проявляться как в форме однократных насильственных действий, так и в виде постоянных издевательств, унижений и систематической травли и практически всегда наносит вред всем вовлеченным сторонам.
Насилие может исходить как от обучающихся в отношении своих сверстников, обучающихся других возрастов, их родителей и/или педагогов, так и от взрослых в отношении обучающихся. Любой участник образовательных отношений без каких-либо исключений при стечении определенных обстоятельств может быть вовлечен в насилие и стать жертвой, обидчиком или свидетелем насилия.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ ПО СТАТЬЕ 156 УК РФ.
Статья 156 УК РФ определяет уголовную ответственность за неисполнение (или ненадлежащее выполнение) обязанностей по воспитанию ребенка его родителем или другим лицом, на которое возложены соответствующие функции. Это может быть воспитатель, педагог или другой работник образовательной организации или любого другого медицинского, социального учреждения.
В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность наступает в том случае, если жестокое обращение с детьми сочетается с неисполнением обязанностей по их воспитанию. При этом жестокое обращение должно выражаться в совершении преднамеренных действий в отношении ребенка. Так, если ребенок подвергается побоям, которые не влекут за собой серьезного расстройства здоровья, действия виновных лиц должны квалифицироваться по 156-й статье УК РФ.
А вот если здоровью ребенка причинен тяжкий вред или вред средней степени тяжести, такие действия могут потребовать дополнительной квалификации.
Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает наложение штрафа в сумме до 100 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного лица за период до одного года.
Кроме того, совершение действий, подпадающих под статью 156 УК РФ, может наказываться привлечением к обязательным работам до 440 часов или привлечением к исправительным работам сроком до двух лет. При этом виновное лицо может быть лишено права на занятие определенных должностей или выполнение определенных видов деятельности в течение трех-пяти лет.
БУДЕМ ВНИМАТЕЛЬНЫ И БДИТЕЛЬНЫ К НАШИМ ДЕТЯМ, ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie